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筍の煮物

P1250378 今年初の筍です。 自家製どんこや蒟蒻、さつま揚げと一緒に甘辛く煮ました。

★★★レシピ★★★ 茹で筍1/2本、蒟蒻200g、さつま揚げ2枚、干し椎茸2個、黒砂糖大さじ1、椎茸の戻し汁1カップ、水1カップ、めんつゆ大さじ1.5、みりん大さじ1、赤唐辛子1/2本 筍は米ぬかと入れて皮ごと1時間茹でて、そのまま冷まします。 皮を剥いてタッパーに入れて一日一回水を取り替えれば10日間程日持ちします。 蒟蒻は食べやすい大きさに切り、さっと茹でてから筍と一緒に乾煎りして水気が飛んだらオリーブオイルとごま油半々入れて炒めます。 水気を絞った戻した干し椎茸を入れて炒め、筍に焼き目がついたら椎茸の戻し汁、水を加えて、沸騰したらみりんと黒砂糖を入れます。 1分程置いてからめんつゆとさつま揚げを加えて汁けが半分になるまで煮たら蓋を閉めて冷めるまで置きます。 完全に冷めたら再度火をつけて、ちぎった赤唐辛子とめんつゆ大さじ1/2を加えて煮汁がなくなるまで煮ます。