MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ぜんまい煮

P1040729 たま~に食べたくなるぜんまいの煮物 冷凍保存している乾燥ぜんまいは前日から仕込んでおきます。 ぜんまいの戻し方 鍋にぜんまいとたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止めて水をあけます。 新しい水を入れて3時間ほど置いてから再度火にかけて水を変えてそのまま一晩置きます。

★★★レシピ★★★ 戻したぜんまい適宜、竹輪2本、ニンジン100g、蒟蒻150g、干し椎茸2個、赤唐辛子1本分、根昆布だし大さじ1/2、めんつゆ大さじ1、希少糖大さじ1/2、酒大さじ2 干し椎茸もカップ2半の水で一晩戻しておきます。 戻したぜんまい、竹輪、灰汁を抜いた蒟蒻、ニンジン、椎茸を小さじ1のオリーブオイルで炒めます。 油が回ったら、椎茸の戻し汁、輪切りした赤唐辛子、根昆布だし、希少糖、めんつゆを入れて15分煮ます。 粗熱が取れたらポリ袋に入れて密封して冷まします。 完全に冷めたら再度鍋に移して煮汁がなくなるまで煮ます。 仕上げにごま油をたらっとして炒めます。