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ぜんまいの煮物

昨年、高知の道の駅大月で買って来たぜんまいは冷凍保存しておきました。

戻してから煮物を作りました。

★★★レシピ★★★

乾燥ぜんまいふたつかみ、あく抜き済つきこん1袋、ニンジン1本、ちくわ1袋、みりん大さじ3、きび糖大さじ2、醤油大さじ1.5、だしの素小さじ2、だししょうゆ適宜、赤唐辛子少々

乾燥ぜんまいは水を入れた鍋で火にかけます。

沸騰したら7分程茹で、水を変えて1時間程浸けておきます。

再度水を変え、火にかけ5分程茹でて、水を変えて一晩冷蔵庫に入れておきます。

つきこんは、水洗いし食べやすい長さに切り、ぜんまいも食べやすい長さに切ります。

鍋につきこん、ぜんまい、ニンジン、つくわを入れて乾煎りし、水分を飛ばしてからサラダ油とごま油を入れて炒めます。

全体に油が回ったら1カップの水を入れ、沸騰したらみりん、きび糖、だしの素を入れます。

醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮たら、一旦火を止めます。

完全に冷めたら再度火にかけ、ちぎった赤唐辛子を入れ煮汁がなくなるまで煮ます。

だししょうゆをひとまわしして絡めます。