ずいぶん前に取り寄せた乾燥ぜんまいは、冷凍庫で保存していましたが、ラストになりました。
最後はピリ辛煮です。
★★★レシピ★★★
乾燥ぜんまいひとつかみ、ニンジン1本、こんにゃく1袋、煎り大豆1/2袋、だしの素小さじ1、みりん大さじ3、きび糖大さじ2.5、醤油大さじ2、赤唐辛子1本
ぜんまいは前日のうちに茹でて水を変えて再度茹で、水を変えて一晩おきます。
ニンジンは千切りして一晩冷凍します。
深めのフライパンに食べやすく切ったぜんまい、あく抜きしたこんにゃく、凍ったままのニンジンを入れ、MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)で炒めます。
水をひたひたになる位まで入れ、沸騰したら、みりん、きび糖、醤油を加えて煮ます。
煮汁が半分になったら火を止めて冷まします。
完全に冷めたら、煎り大豆を加えて煮汁がなくなるまで再度煮詰めます。