MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ぜんまいのピリ辛煮

ずいぶん前に取り寄せた乾燥ぜんまいは、冷凍庫で保存していましたが、ラストになりました。

最後はピリ辛煮です。

★★★レシピ★★★

乾燥ぜんまいひとつかみ、ニンジン1本、こんにゃく1袋、煎り大豆1/2袋、だしの素小さじ1、みりん大さじ3、きび糖大さじ2.5、醤油大さじ2、赤唐辛子1本

ぜんまいは前日のうちに茹でて水を変えて再度茹で、水を変えて一晩おきます。

ニンジンは千切りして一晩冷凍します。

深めのフライパンに食べやすく切ったぜんまい、あく抜きしたこんにゃく、凍ったままのニンジンを入れ、MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)で炒めます。

水をひたひたになる位まで入れ、沸騰したら、みりん、きび糖、醤油を加えて煮ます。

煮汁が半分になったら火を止めて冷まします。

完全に冷めたら、煎り大豆を加えて煮汁がなくなるまで再度煮詰めます。