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あごだし汁そうめん

愛媛で買って来た焼きアゴからとっただしとあご醤油で、お野菜を煮ました。

三代目茂蔵の超絶健康そうめんをつけていただきます。

★★★レシピ★★★

焼きアゴ2本、水2カップ、どんこ2個、ニンジン、ごぼう、大根各適宜、長ネギ1/2本、みりん大さじ2、きび糖大さじ2、あご醤油大さじ2、ゆで卵1個、超絶健康そうめん1人前分

焼きアゴは一晩分量に水に漬けて冷蔵庫に入れておきます。

どんこは1カップの水で一晩漬けて冷蔵庫に入れておきます。

翌日、焼きアゴと水を鍋に入れて火にかけ沸騰したら5分程煮てからペーパーなどでこします。

焼きアゴは骨を取り除いて身を剥がして具に使います。

澄んだアゴ出しにどんこの戻し汁を加えて野菜を入れて煮ます。

沸騰したら、みりん、きび糖、あご醤油を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

焼きアゴを加えて煮汁が2/3量になるまで煮たら器に入れ、ゆで卵と大葉をのせます。

茹でた超絶健康そうめんをつけていただきます。