コープで骨取り鯖を買いました。
最後のそうめんで焼き鯖そうめんにしよう。
滋賀の郷土料理をLANI風に少しひねりを加えて作りました。
★★★レシピ★★★
鯖1/2パック、茄子1本、ピーマン2個、半田そうめん1束、水1カップ、みりん大さじ2、きび糖大さじ2.5、醤油大さじ2.5、照り焼きのタレ少し
鯖は両面グリルで焼きます。
鍋に水、みりん、きび糖、醤油を入れて火にかけ沸騰したら焼いた鯖を入れて5分程煮たら取り出します。
茄子、ピーマンを加えてしんなりするまで煮たら取り出します。
半田そうめんは表示の半分の時間茹でて流水でしっかりぬめりを取って水気をしっかり切ります。
鍋のつゆを沸騰させ、そうめんを加えてしっかり汁を吸わせます。
お皿にそうめんを盛り、茄子、ピーマンをのせ、鯖に照り焼きのタレをかけます。