スーパーに買い物行ったらオープンキッチンでの試食がブリと葱の照り焼きでした。
この日のウリは天然ブリ
ちょうど日の出農産物直売所で買って来た夏野菜があるので、夏野菜の照り焼きにしよう。
★★★レシピ★★★
ブリ2切れ、ズッキーニ緑・黄各1/2本、茄子2本、ピーマン2個、照り焼きのタレ大さじ1、みりん風味酒大さじ1/2、醤油小さじ2
ブリは骨を取って一口サイズに切り、片栗粉をまぶします。
ズッキーニは、縞々に皮を剥いて切ります。
茄子は格子状に切れ目を入れて耐熱器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wレンジで4分加熱します。
ブリはくっつきにくいアルミにのせて両面グリルで焼き色がつくまで焼きます。
フライパンにサラダ油を入れ、ズッキーニ入れて焼きます。
ある程度焼けたら加熱した茄子も加えて焼きます。
ズッキーニと茄子を裏返して焼いたら一旦取り出します。
照り焼きのタレ、みりん風味酒、醤油を入れて軽く煮詰めたら野菜とブリを入れて絡めます。