時々、無性に食べたくなるのが豚のしょうが焼き
たっぷりのお野菜と一緒に頬張れば至福な時間が流れていきます。
★★★レシピ★★★
豚のこま切れ150g、生姜1片、きび糖大さじ1/2、みりん風味酒大さじ1、醤油大さじ1、玉葱1/4個、ピーマン2個、照り焼きのタレ大さじ1/2、醤油大さじ1/2弱、水大さじ1/2
ポリ袋に豚のこま切れ肉、きび糖、みりん風味酒、醤油、すりおろした生姜の半量を入れて揉みこんで1時間程冷蔵庫で寝かせます。
玉葱は繊維に逆らって切り、ラップに包んで600Wレンジで2分加熱します。
フライパンにサラダ油を入れてピーマンを焼き、しんなりしたら取り出します。
豚肉を入れて焼き付けます。
お肉が焼けたら玉葱、ピーマンを加えてから照り焼きのたれ、みりん風味酒、醤油、残りのおろし生姜を入れてそれぞれに味をしみ込ませます。
お皿に生野菜を敷いた上に豚のしょうが焼き、玉葱、ピーマンをのせてから、フライパンの汁をかけます。
このお料理に合うペアリングは、サントリートリプル生