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レンチンささみのピリ辛漬け

キユーピー3分クッキングを見て、気になったレシピを作ってみました。

番組では、醤油を使っておられましたが、うちにあったうどんつゆで作ることに。

★★★レシピ★★★

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ささみ6本、長ネギ1本、赤唐辛子1/2本、うどんつゆ1/2カップ、酢70ml、きび糖大さじ1、わさびごま適宜、うずら玉子1袋

とりささみは常温で10分ぐらい置きます。

耐熱皿にささみを並べて、キッチンはさみで筋を切り、酒をふりかけ、ふんわりラップを被せて600Wレンジ4分加熱します。

ささみの位置を入れ替えてラップをして2分30秒加熱し、そのまま1~2分余熱します。

ガラス容器に、うどんつゆ、酢、きび糖、赤唐辛子、みじん切りした長ネギを入れて熱いうちにささみを漬けます。

冷めたら水切りしたうずらの卵を漬けます。

ささみの位置を変えながらじっくり漬け、途中でわさびごまを入れます。

スライサーで薄切りしたきゅうりを軽く塩もみしてから流水で塩分を取り除き、しっかり水気を絞って添えます。

番組のレシピを若干自分流にして作りました。3日位日持ちするとのことです。