MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

葉唐辛子佃煮

P1040720 Lanai Gardenのプランターで育てていた唐辛子はビニールをかぶせてミニ温室にしていましたが、さすがいこの寒さで葉っぱがしおれ始めたので終わることにしました。 枯れていない部分と、青い唐辛子を佃煮にしました。

★★★レシピ★★★ 唐辛子の葉っぱ両手いっぱい、青唐辛子7本、酒大さじ1、水100ml、希少糖小さじ2、めんつゆ大さじ1、醤油小さじ2、煎りごま小さじ2、酢小さじ1、ごま油小さじ1 唐辛子の葉っぱを50℃洗いしてから熱湯に入れてさっと茹で、水に入れて絞ります。 鍋に水と酒を入れて沸騰したら希少糖、めんつゆ、醤油、唐辛子の葉っぱ、小口切りした青唐辛子を入れて弱火で40分煮ます。 酢を加えて汁けがなくなったら煎りごま、ごま油を入れて絡めます。