旬のタケノコを使って五宝菜を作りました。
8種類そろえずとも、5種類で十分です。
★★★レシピ★★★
タケノコ適宜、葉玉ねぎ青み2本分、パプリカ赤黄適宜、冷凍エビ10尾、ニンジン50g
フライパンにタケノコ水煮(あく抜きして水に浸しておいた)を入れて乾煎りします。
ニンジン、葉玉ねぎを加え、水150mlを入れ、沸騰したらパプリカ、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて煮ます。
煮汁が半分になったら海老を加えて水溶き片栗粉大さじ1を加えてとろみをつけます。
ブロッコリーと帆立、ニンジンの塩ごま油和えを添えて、お気に入りのSPRING VALLEY JAPAN ALE<香>と一緒に。