タケノコご飯は先日も作りましたが今一つでした。
今回は美味しく炊き上がる方法をいろいろ考えて作ったら、今までで一番おいしいタケノコご飯です。
★★★レシピ★★★
タケノコ150g、冷凍ニンジン30g、これうまつゆ大さじ1/2、水大さじ1/2、減塩タイプの塩こんぶひとつまみ、水1カップ半、ロウカット玄米1合
ロウカット玄米は無洗米ですが、さっと1回だけ水を通してざるにあげて水を切り、炊飯器に入れて分量の水を入れて、大さじ1の水を取り除き、1時間以上浸水させます。
フライパンにMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)小さじ1.5、ごま油小さじ1.5を入れてタケノコを焼き付けます。
焼き色が付いたら、水、これうまつゆを入れて軽く煮詰めて、火を止めて冷まします。
(水分は冷ますうちにタケノコにしみ込みます)
炊飯器に減塩塩こんぶを散らし、これうまつゆ小さじ1を加え、焼いて味が染みたタケノコ、上に冷凍ニンジンをちらして炊飯します。
炊き上がったら切るように混ぜます。
めっちゃ美味しく炊き上がりました!