レシピブログさんモニターでいただいた乾物セットから今回は雑穀 炊飯器だけで作る雑穀ピラフです。
★★★レシピ★★★ ふだんの雑穀1袋、キヌア大さじ1、小豆大さじ1、有頭海老6尾、玉葱1/8個、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2、ガーリックフレーク小さじ1/2、塩コショー少々、水300ml、ひじき小さじ1、厚削りひとつまみ、ディル少々 ひじきはぬるま湯で戻し、玉葱は粗みじん切り、厚削りは電子レンジで40秒加熱しておきます。 さっと洗った雑穀とキヌアと小豆、ひじき、水、塩コショーを炊飯器に入れ早炊きで炊飯します。 その間に有頭海老、玉葱をクッキンシートに入れて600Wのレンジで1分30秒加熱します。 炊き上がった雑穀にエキストラバージンオリーブオイル、有頭海老、玉葱、ガーリックフレークを混ぜ、保温で10分置きます。 仕上げに厚削りを手で揉み、ディルをふりかけます。