MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

セロリと小豆のスープ

セロリの茎部分が見切り品で売られていたので、もったいないじゃん!スープにすれば美味しくいただける~てなことからお買い上げ。

高知で大月町産を買ってきた小豆も入れてヘルシースープにしました。

★★★レシピ★★★

セロリの茎3本、玉ねぎ1/2個、冷凍ニンジンふたつかみ、小豆ふたつかみ、マギーブイヨン1個、コンソメ顆粒大さじ1/2、水2カップ、塩小さじ1、コショウ少々

小豆は圧力なべに入れ分量外の水をひたひたに入れ、蓋を閉めて加圧します。

蒸気が上がったら弱火にして8分加圧します。

火を止め、おみりが下がったら蓋を開けて小豆を取り出します。

少し固めに茹でています。

鍋に細く切ったセロリ、玉ねぎ、パプリカを入れ、分量の水を入れて火にかけます。

沸騰したらマギーブイヨン、コンソメ顆粒を入れて煮ます。

具材が柔らかくなったら冷凍ニンジンと小豆を加えてさっと煮て、塩で味を調えます。