MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

シーフードチャウダー

寒くなってきたので、シチューやチャウダーが欲しくなってきました。

ふるさと納税の返礼品でいただいたホタテの最後は、チャウダーにしましょう。

★★★レシピ★★★

ホタテ貝柱3粒、冷凍シーフードミックスふたつかみ、セロリ1本、玉ねぎ1個、ニンジン1本、牛乳200ml、水4カップコンソメ顆粒小さじ1、塩ひとつまみ

鍋にMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れてセロリと玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが半透明になってきたら水を加えます。

沸騰したらコンソメ顆粒を入れ、20分煮てからニンジンを加えて10分煮ます。

細かく切ったホタテ貝柱、シーフードミックスを加え、さっと煮たら火を止めて牛乳を加えて煮ます。

火を止めてルウを溶かし入れ、再度火にかけてとろみがついたら火を止めます。

器に盛ってからブラックペッパー、パセリをふりかけます。