寒くなってきたので、シチューやチャウダーが欲しくなってきました。
ふるさと納税の返礼品でいただいたホタテの最後は、チャウダーにしましょう。
★★★レシピ★★★
ホタテ貝柱3粒、冷凍シーフードミックスふたつかみ、セロリ1本、玉ねぎ1個、ニンジン1本、牛乳200ml、水4カップ、コンソメ顆粒小さじ1、塩ひとつまみ
鍋にMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れてセロリと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが半透明になってきたら水を加えます。
沸騰したらコンソメ顆粒を入れ、20分煮てからニンジンを加えて10分煮ます。
細かく切ったホタテ貝柱、シーフードミックスを加え、さっと煮たら火を止めて牛乳を加えて煮ます。
火を止めてルウを溶かし入れ、再度火にかけてとろみがついたら火を止めます。
器に盛ってからブラックペッパー、パセリをふりかけます。