日本でもあちこちで青パパイヤを作られているようです。
わが町の生産者も、とある畑でもパパイヤの木をみつけました。
ハワイでいただいたスープはチキンでしたが、今回はシーチキンを入れてカレーテイストに仕上げました。
青パパイヤ1個、ニンジン1本、玉葱1/2個、シーチキンファンシー1缶、カレー粉大さじ1強、トマトケチャップ大さじ1/2、醤油小さじ1、コンソメ顆粒小さじ2、塩小さじ2
鍋に700mlの水とニンジン、玉葱を入れて火にかけます。
沸騰したら青パパイヤを加えて5分煮ます。
塩、コンソメ顆粒を加えて3分煮たら一旦火を止めて一晩じっくり冷まします。
翌日、再度火にかけて沸騰したらカレー粉、トマトケチャップを溶かします。
5分程煮たらシーチキンファンシーをあまり崩さずに入れて、仕上げに醤油を入れます。