濃いシチューのルウは半分残っていたので、今シーズン最後のチャウダーを作りました。
★★★レシピ★★★
スナップエンドウ5枚、ブロッコリー脇芽適宜、ニンジン1本、玉葱1/2個、ジャガイモ1個、ホタテ貝柱3個、水300ml、牛乳200ml、コンソメ顆粒小さじ1、濃いシチュールウ2片
鍋にサラダ油を入れ、玉葱、ニンジン、ジャガイモを入れて炒めます。
全体に油が回ったら水を加え、コンソメ顆粒を混ぜます。
10分程煮たら1㎝位に切ったホタテ貝柱を加え、さっと煮ます。
一旦火を止めて削ったシチュールウを溶かします。
牛乳を加えて混ぜ、再度火にかけてとろみが出るまで煮ます。