今年3月の御殿場旅で泊まったドーミーイン御殿場の朝食メニューふじのくにポークシチューがとても美味しかったので、絶対に作ろうと決めていました。
先日、ポークグリルを作った時に一口大に切った豚肩ロース肉を冷凍保存していたので、作ってみました。
とても手間をかけたので、本当に美味しく出来ました。
★★★レシピ★★★
豚肩ロース肉300ml、冷凍ニンジン2本分、新玉葱1.5個、ニンジン小2本、マッシュルーム1パック、スナップエンドウ1袋、ビーフシチュールウ1/2箱と1片、トマトケチャップ大さじ1/2
ニンジンの皮を剥いて、乱切りし、ポリ袋に入れて冷凍保存します。
(冷凍しておくと煮崩れがしません)
ニンジンの皮、玉葱の皮、干し椎茸の軸などを鍋に入れて1リットルの水を入れて30分程煮たら濾し、ベジブロスを作ります。
フライパンにサラダ油を入れ、玉葱1個分、解凍した豚肉、ニンジン1本分を薄切りして炒めます。
水を加えて、時々あく抜きしてから一旦粗熱を取ります。
圧力鍋に移し、蓋を閉めて加圧します。
蒸気が上がったら20分加圧して火を止めます。
おもりが下がったら蓋を開けて大きめの肉を取り出しておきます。
鍋に移し替えてベジブロスを加えて4時間程煮ます。
とろとろになったら火を止めて濾します。
濾してからマッシュルーム、ニンジン、新玉葱、肉を加えて煮ます。
火を止めてルウを溶かし、トマトケチャップを加えてとろみがつくまで煮ます。
ボウルに取分け、食べる分だけ残し、茹でたスナップエンドウの半量を加えて温めます。
トーストしたパンを添えていただきましょう。