鳥取名産で秋が旬のモサエビを境港で買って来ました。
お野菜たっぷり入れてオマール海老のシチュールウで煮ました。
★★★レシピ★★★
(3人分)
モサエビ10尾、コールラビ1個、玉葱1個、マッシュルーム1パック、セロリ茎1本、カリフラワー1株、水600ml、牛乳200ml、オマール海老シチュールウ4片、コンソメ顆粒小さじ1
鍋にサラダ油小さじ1とバター風味のマーガリン小さじ1を入れて2㎝各切リしたコールラビ、セロリ、玉葱、カリフラワーの茎、マッシュルームを入れて炒めます。
油が回ったら水を入れ、沸騰したらモサエビを加えます。
モサエビの色が変わったら頭をちぎり、味噌を菜箸で描き出します。
続いてモサエビも取り出しておきます。
コンソメ顆粒を加えて野菜が柔らかくなるまで15分程煮たら一旦火を止めてルウを溶かします。
牛乳を加え、とろみがつくまで煮たら、殻を剝いたモサエビ、さっと茹でたカリフラワーを加えます。