MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

モサエビのシチュー

鳥取名産で秋が旬のモサエビを境港で買って来ました。

お野菜たっぷり入れてオマール海老のシチュールウで煮ました。

★★★レシピ★★★

(3人分)

モサエビ10尾、コールラビ1個、玉葱1個、マッシュルーム1パック、セロリ茎1本、カリフラワー1株、水600ml、牛乳200ml、オマール海老シチュールウ4片、コンソメ顆粒小さじ1

鍋にサラダ油小さじ1とバター風味のマーガリン小さじ1を入れて2㎝各切リしたコールラビ、セロリ、玉葱、カリフラワーの茎、マッシュルームを入れて炒めます。

油が回ったら水を入れ、沸騰したらモサエビを加えます。

モサエビの色が変わったら頭をちぎり、味噌を菜箸で描き出します。

続いてモサエビも取り出しておきます。

コンソメ顆粒を加えて野菜が柔らかくなるまで15分程煮たら一旦火を止めてルウを溶かします。

牛乳を加え、とろみがつくまで煮たら、殻を剝いたモサエビ、さっと茹でたカリフラワーを加えます。