2023年の年越し蕎麦は、シーチキンのおだしがきいた、お野菜たっぷり蕎麦です。
おでけけしたり、昨夜は親戚の家に行ったりで、少しお野菜が不足しがちだったので、おせち用の野菜や、ふるさと納税返礼品でいただいたパプリカなどを入れて、たっぷりお野菜をいただきましょう。
★★★レシピ★★★
ニンジン1/2本、ごぼう1/2本、パプリカ赤黄各1/2個、業務用シーチキンチャンク1/2缶、青ネギ適宜、茹で蕎麦1袋、余ったブロッコリーの茎1株分
ごぼうとニンジンはピーラーで千切りし、ごぼうだけ水にさらします。
パプリカとブロッコリー茎は細く千切りします。
鍋にシーチキンチャンクの油を入れて水気を切ったごぼうを入れて炒めます。
油が回ったところで、ニンジン、パプリカ、を加えて炒め、最後にシーチキンを入れます。
野菜がしんなりしたら水1000mlを入れます。
沸騰したら、だしの素小さじ2、酒60ml、きび糖大さじ4を入れて溶かします。
醤油大さじ4を加えて野菜が柔らかくなるまで15分程煮ます。
火を止めて一旦冷まします。
蕎麦をさっと茹でて湯切りし、器に入れます。
野菜のつゆを再度火にかけて、沸騰したら小口切りの青ネギを加えます。
お蕎麦にかけます。
残ったつゆは、明日、オートミールを入れて食べます。