先日、食後の血糖値を下げる・・・と書いてある冷凍うどんを購入しました。
まあ、気休めでしょうけど。
その冷凍うどんで、お昼は家にあるもので鍋焼うどんです。
★★★レシピ★★★
小松菜3房、冷凍しめじひとつかみ、冷凍ニンジンひとつかみ、冷凍青ネギひとつかみ、冷凍うどん1パック、1人前用寄せ鍋の素1個、水300ml
土鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰したら、寄せ鍋の素を入れ、しめじ、小松菜の茎、冷凍ニンジンを入れて煮ます。
野菜に火が通ったら、冷凍青ネギ、凍ったままのうどんを入れ、その上に小松菜の葉をのせ、蓋を閉めて煮ます。
うどんが解凍されて温まったら出来上がり。
ニンジンは購入してから千切りピーラーで引いたり、乱切りしたり、ささがきにしてそれぞれ冷凍しておくと荷崩れしないし、長持ちするし、めっちゃ重宝します。
キノコ類は、生で使うより、数日干したり、冷凍して使うとうまみ成分が増えるらしいし、長持ちします。
青ネギも使い切らないとすぐに傷んでしまうので、切って冷凍しておけば長持ちします。
使いたい時にパパっと使えてめっちゃ便利ですね。