2021年今日で最後です。
blogを通して一年間のお礼を申し上げます。
さて、恒例の年越し蕎麦ですが、今年は鯖のみぞれ煮そば
★★★レシピ★★★
冷凍そば1袋、鯖のみぞれ煮1切れ、小松菜おひたしひとつかみ、ニンジン30g、長葱1/2本
鯖のみぞれ煮は湯銭で温めます。
鍋に水300ml、ピーラーで切ったニンジンと斜め切りした長葱を入れて火にかけます。
5分煮たら添付のスープ、小松菜おひたしを入れます。
器に凍った蕎麦を袋ごと入れて600Wレンジで3分加熱します。
蕎麦を袋から出し、上からスープをかけて鯖のみぞれ煮と輪切りした長葱を添えます。
冷凍麺と、トップバリュ骨なし鯖のみぞれ煮を使いました。
今日はかなり冷えているので、お蕎麦で体が温まりました。