MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

炒り豆腐

無性に炒り豆腐が食べたくなって作りました。

f:id:MOANALANI:20220315104253j:plain

★★★レシピ★★★

木綿豆腐400g、ひじき小さじ2、冷凍むきまめ60g、わけぎ2本、ニンジン1/3本、スライス干し椎茸ひとつかみ、水2/3カップ、あごだし粉末小さじ2、酒大さじ1、黒糖大さじ1、醤油大さじ1強

干し椎茸は一晩水に浸け、木綿豆腐はペーパーに包んで重石をのせ、5~6回絞りながら水気を切ります。

フライパンにMCT入りオイルを入れ、ニンジン、水気を絞った椎茸、豆腐を入れて崩しながら炒めます。

ひじきを加えて炒め、水、酒、黒砂糖、醤油を入れて煮ます。

煮汁が少なくなったら冷凍むき豆、小口切りしたわけぎを加えて汁けがなくなるまで煮詰めます。