ひじきの煮物を濃いめに味付けして水菜と和えました。
★★★レシピ★★★
ふじき1パック、木綿豆腐1丁、冷凍ニンジンふたつかみ、冷凍枝豆ひとつかみ、きび糖大さ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2半、だしの素小さじ2
木綿豆腐はペーパーで包み、半分の量にまるまで固く水気を絞ります。
水気を絞った豆腐を手で崩し、深めのフライパンに入れて乾煎りします。
サラダ油を入れ、ひじき、冷凍ニンジンも加えて炒め、全体がなじんだら、ひたひたになるまで水を加えて煮ます。
沸騰したらだしの素、みりん、きび糖、醤油を加えて水気がなくなるまで煮ます。
途中でさやから出した枝豆を加えて水気がなくなったら火を止めます。
洗った水菜2房を切って水気を拭いてからひじき煮と和えます。
前日に作った、きくらげ玉子炒めも添え、TOKYO CRAFT香ばしI.P,Aと一緒に。