ある日のお弁当です。
ツナと野菜を入れた温かい汁につけていただくそうめんは、お弁当にもピッタリ
★★★レシピ★★★
ツナ缶1個、大根適宜、ニンジン適宜、水菜4房、水350ml、これうまつゆ大さじ1、みりん小さじ2、そうめん1人前
ツナ缶の余分な油を取り、鍋にツナ、大根ニンジンを入れて炒めます。
水を加えて沸騰したらみりん、これうまつゆを入れて煮ます。
スープジャーに熱湯を入れて蓋を閉めて温めておきます。
野菜が柔らかくなったら水菜を加えて仕上げに醤油をひとまわし。
そうめんを表示通り茹で、水で洗い、水切りしたらフォークで一口ずつまとめます。
自然の風、扇風機などでしっかり水気を飛ばします。
夏場以外なら常温でも大丈夫です。