MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

温ツナ野菜そうめん

ある日のお弁当です。

ツナと野菜を入れた温かい汁につけていただくそうめんは、お弁当にもピッタリ

★★★レシピ★★★
ツナ缶1個、大根適宜、ニンジン適宜、水菜4房、水350ml、これうまつゆ大さじ1、みりん小さじ2、そうめん1人前

ツナ缶の余分な油を取り、鍋にツナ、大根ニンジンを入れて炒めます。

水を加えて沸騰したらみりん、これうまつゆを入れて煮ます。

スープジャーに熱湯を入れて蓋を閉めて温めておきます。

野菜が柔らかくなったら水菜を加えて仕上げに醤油をひとまわし。

そうめんを表示通り茹で、水で洗い、水切りしたらフォークで一口ずつまとめます。

自然の風、扇風機などでしっかり水気を飛ばします。

夏場以外なら常温でも大丈夫です。