MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ツナけんちんつけうどん

缶詰でおいしい麺を作りましょう。

1品目は、ツナ缶のけんちんつけうどん

★★★レシピ★★★2皿分

ツナの旨味をたっぷり吸った根菜のおつゆをつけながらいただきます。

ツナ缶1個、長葱1本、ごぼう60g、大根60g、ニンジン60g、かつだし粉末小さじ1、あごだし粉末小さじ1、黒砂糖大さじ2、かき醤油大さじ3、酒大さじ1、水800ml

鍋にツナ缶を入れてささがきしたごぼう、ニンジン、大根を炒めます。

油が回ったら水を入れ、途中で灰汁を取り、かつおだし粉末、あごだし粉末、黒砂糖、かき醤油、酒を入れて柔らかくなるまで煮ます。

最後に長葱を加えてさっと火が通ったら出来上がり。

ツナ缶の旨味がおうどんをつけながらいただくと至福です。

2品目は、鯖缶を使ってみました。

茄子と鯖缶うどん

茄子1本、新玉葱1/2個、ささがきごぼう30g、のらぼう菜3房、味付け鯖缶1個、これうまつゆ大さじ1/2.、黒砂糖小さじ1、水350ml

茄子は縦半分に切り、更に半分に切って扇状に切れ目を入れます。

ラップに包み600Wレンジで2分加熱して、MCT入りオイルを入れた鍋で焼き、しんなりしたら取り出します。

新玉葱とごぼうを入れて炒め、油が回ったら水を入れます。

沸騰したら黒砂糖、これうまつゆを入れ、鯖缶を汁ごと加えます。

茹でたうどんをつけながらいただきます。