MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ツナと野菜のつけ蕎麦

ツナと野菜の冷たいおつゆで食べるつけ蕎麦をスープジャーに入れてお弁当に持って行きました。

f:id:MOANALANI:20210531204010j:plain

★★★レシピ★★★

健美麺そば2袋、青ネギ2本、舞茸1パック、冷凍ごぼうひとつかみ、堅い豆腐100g、シーチキンファンシー1缶、長葱1本、ズッキーニ1/3本、あごだし粉末小さじ2、醤油大さじ2.5、みりん大さじ1、オリゴ糖シロップ小さじ2

シーチキンの油を少し取り除き、鍋に長葱の青み部分とシーチキンを入れて炒めます。

ゴボウ、舞茸を加えて炒め、水3カップを注ぎます。

沸騰したらあごだし粉末、みりん、オリゴ糖シロップ、醤油、豆腐バーを加えて煮ます。

仕上げにズッキーニを入れてさっと煮たらそのまま冷まします。

完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。

さっと湯通しをした健美麺を流水で洗って添えます。