キッチンの下で何年も眠っていたトリプルパンを久々使ってみようかな。
今夜のおつまみを用意しながら翌日のチヂミも作っちゃおう。
★★★レシピ★★★
卵1個、、葱少々、カニカマ3本、創味シャンタン小さじ1/2
甘酢あん:70ml、黒砂糖小さじ2、醤油小さじ2、酢大さじ1/2、コツのいらないとろみ粉小さじ1、冷凍むき豆大さじ2
トリプルパンのひとつに水を入れ沸騰したら黒砂糖、酢、醤油、冷凍むき豆を入れます。
真ん中に葱とカニカマを混ぜた卵液を流し入れて玉子焼きを作ります。
端には、カニカマ、葱、玉葱、ニンジンを混ぜたチヂミ生地を流し入れて焼きます。
むき豆に火が入ったらとろみを入れてとろみをつけて甘酢あんを仕上げます。
チヂミは裏返してじっくり火を通し、玉子焼きにあんをかけます。
前日に作った鯖缶トマトマスタード煮に焼いたトルティーヤを添え、けんちん汁を盛り合わせてトップバリュプレミアムビールと一緒に。