MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

タケノコと厚揚げの味噌煮

タケノコの時期になるとこの煮物も必ず作ります。

★★★レシピ★★★

タケノコ水煮穂先適宜、厚揚げ1枚、酒大さじ1、味噌大さじ1.5、きび糖大さじ2.5、めんつゆ大さじ1/2、だしの素小さじ1

鍋にタケノコとひたひたの水を入れて火にかけます。

沸騰したら、だしの素、酒、きび糖を入れてから味噌を溶きながら混ぜます。

続いて切った厚揚げを加え、15分程煮たら一旦火を止めます。

完全に冷めたら水を100ml追加し、めんつゆを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。