タケノコの時期になるとこの煮物も必ず作ります。
★★★レシピ★★★
タケノコ水煮穂先適宜、厚揚げ1枚、酒大さじ1、味噌大さじ1.5、きび糖大さじ2.5、めんつゆ大さじ1/2、だしの素小さじ1
鍋にタケノコとひたひたの水を入れて火にかけます。
沸騰したら、だしの素、酒、きび糖を入れてから味噌を溶きながら混ぜます。
続いて切った厚揚げを加え、15分程煮たら一旦火を止めます。
完全に冷めたら水を100ml追加し、めんつゆを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。
タケノコの時期になるとこの煮物も必ず作ります。
★★★レシピ★★★
タケノコ水煮穂先適宜、厚揚げ1枚、酒大さじ1、味噌大さじ1.5、きび糖大さじ2.5、めんつゆ大さじ1/2、だしの素小さじ1
鍋にタケノコとひたひたの水を入れて火にかけます。
沸騰したら、だしの素、酒、きび糖を入れてから味噌を溶きながら混ぜます。
続いて切った厚揚げを加え、15分程煮たら一旦火を止めます。
完全に冷めたら水を100ml追加し、めんつゆを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。