MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

厚揚げのひじき煮

P1020184 カリカリ焼いた厚揚げにしそ風味のおだしがしみて美味しいです。 Down to Earthのデリを和風に仕上げたみたいになりました。

★★★レシピ★★★ 厚揚げ2枚、ひじき大さじ2、ピーマン1個、フルーツパプリカ赤・オレンジ各1/2個、 プチピー黄1個、S&Bきざみ青じそ大さじ1、めんつゆ大さじ1/2、アガベシロップ小さ じ1、水150ml 鍋に洗ったひじきと水を入れて沸騰させ、アガベシロップ、めんつゆを加えて弱火で ひじきが柔らかくなるまで煮ます。 ひじきが水を吸うので、コップ半分お水を加えてからきざみ青じその1/3量を入れて からピーマン、パプリカなどを入れて煮ます。 厚揚げを切り、両面グリルでカリカリになるまで約8分焼きます。 鍋に焼いた厚揚げを加えて水分がなくなるまで煮詰め、仕上げに残りのきざみ青じそ を加えてひと煮立ちさせます。