いつも食べているもっちり絹揚げもいいですが、細かいお野菜などが入った五目揚げは、煮物にするとさらに美味しいんですよね。
夏野菜の定番、オクラと煮びたしにしました。
★★★レシピ★★★
五目揚げ1枚、オクラ6本、茄子1本、水1カップ、きび糖大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ2、だしの素小さじ1
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、だしの素、みりん、きび糖を入れ1分程煮ます。
醤油を加えてから五目揚げを入れ15分程煮ます。
オクラを加えて3分程煮たら一旦オクラを取りだします。
茄子は格子状に切れ目を入れて半分に切り、ラップに包んで600Wレンジで2分加熱します。
五目揚げの鍋に茄子を入れてさっと煮たら茄子も取り出します。
火を止めて五目揚げの粗熱が取れたらオクラを戻し、完全に冷まします。
再度火にかけ、煮汁が少なくなったらオクラと茄子を加えて煮ます。