MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ブリと夏野菜の煮浸し

P1010760 コクベジ農家の新鮮茄子と万願寺唐辛子、ニンジンを天然ブリと一緒に煮浸しにしました。 味付けはレシピブログさんモニターでいただいたタカラ本みりんをたっぷり使いました。

★★★レシピ★★★ ブリ2切れ、茄子1本、万願寺唐辛子2本、ニンジン1/2本、タカラ本みりん大さじ2、醤油大さじ2/3、水100ml、おろし生姜チューブ2㎝、おろしにんにくチューブ2㎝、豆板醤小さじ1、小麦粉大さじ1 茄子は縦半分に切って格子状に切れ目を入れて切り、水にさらします。 万願寺唐辛子は2㎝の輪切りをして種を取り除き、ニンジンは斜め薄切りします。 ブリは骨を取り除いて食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶします。 タカラ本みりん、醤油、水、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を混ぜて煮汁を作っておきます。 フライパンにくっつかないホイルを敷いて茄子を並べて焼きつきます。 焼き色がついたら裏返し、万願寺唐辛子、ニンジンを加えてからオリーブオイルとごま油を入れて焼きます。 全体に油が回ったら野菜を取り出し、オリーブオイルとごま油を入れてブリを焼きます。 焼き色が付いたら裏返して焼き、ぷっくりとして火が通ったらホイルを取り除いて煮汁を入れて弱火で煮ます。 7加羅分程煮たら万願寺唐辛子とニンジンだけ加えて煮汁が半分になったら茄子を加えてさっと煮て火を止めます。

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ