MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ワカシ大根煮

P1010684 ワカシとはブリの出世魚でイナダの手前ですって。 農家さんの万願寺唐辛子も買ったんで、ブリ大根ならぬワカシ大根煮しよう。 レシピブログさんモニターでいただいたタカラ本みりんをたっぷり使って煮ました。

★★★レシピ★★★ ワカシ2切れ、大根100g、万願寺唐辛子3本、タカラ本みりん70ml、水50ml、粉末だしの素小さじ2、醤油大さじ2 大根は1.5㎝輪切りにしてから格子状の切れ目を入れ、ワカシも一口大に切り、万願寺唐辛子は斜め切りして種を取り除きます。 フライパンにオリーブオイル大さじ1、ごま油小さじ1を入れてワカシを入れて焼きます。 表面が白くなったら端に寄せて大根を焼きます。 両面に焼き色が付いたらみりんを入れてアルコールを飛ばしたら水、粉末だしの素、醤油を入れ、蓋を閉めて弱火で煮ます。 15分程煮たら万願寺唐辛子を加えて5分程煮ます。 一旦具材を取り出して、煮汁にみりん大さじ1、醤油小さじ1を加えてとろみがつくまで強火で煮詰めたら具材を戻して絡めます。

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ