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旨辛鶏肉汁つけうどん

P1010732 談合坂SA上りでお昼ご飯に食べた肉汁のお蕎麦が美味しかったので、中村農場の赤鶏と、COSTCOのローストチキンのがらでとったスープを冷凍しておいたので、あれをヒントレシピブログさんモニターでいただいたタカラ本みりんをたっぷり使って作りました。

★★★レシピ★★★ 赤鶏むね肉60g、玉葱1/2個、自家製鶏ガラスープ2カップ、水100ml、粉末だしの素小さじ1、タカラ本みりん大さじ4、醤油大さじ3、長葱1本、ラー油大さじ2、糖質オフうどん(乾麺)180g、切り海苔ふたつかみ、煎りごま小さじ1 赤鶏むね肉は皮を外して細かく切り、皮と一緒に鍋に入れて火をつけます。 鶏肉が白くなってきたらオリーブオイル小さじ1を足し、玉葱を入れて焼きつけます。 玉葱が半透明になってきたら、ここで初めて菜箸で混ぜながら炒めます。 鶏ガラスープを注いで沸騰したらタカラ本みりんを入れてアルコールを飛ばし、粉末だし、醤油を加えて弱火で15分程煮込みます。 フライパンにラー油と千切りした長葱を入れてから火をつけて弱火でじっくりと加熱します。 5分位加熱するとしんなりしてくるので菜箸で時々かき混ぜながら3分程炒めます。 熱々の汁にネギラー油炒めをのせます。 茹でて冷やしたうどんを添えます。 うどんに切り海苔、煎りごまをふりかけます。

※鶏がらスープ ローストキチン1羽分の骨に1リットルの水でじっくり1時間煮込んで取っただしですが、、インスタントの鶏ガラの素小さじ2を代用しても美味しく作れます。

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ