南紀白浜で買って来た「まぐろ柚子味噌煮」のちまきとヤーコンきんぴら
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ
★★★レシピ★★★
まぐろ柚子味噌煮大さじ1、雑穀玄米ごはんお茶碗半分、ヤーコン1本、ニンジン1本、みりん大さじ1/2、水大さじ3、オリゴ糖シロップ小さじ2、醤油小さじ2、赤唐辛子1/3本、あごだし粉末小さじ1、ごま油小さじ2、卵1個
竹の皮は30分位水に浸しておきます。
水気を切り、雑穀玄米にまぐろ柚子味噌煮をのせて竹の皮で包み蒸し器に入れて12分蒸します。
くっつかないホイルに水小さじ2を入れて卵を割り入れ、両面グリルで黄身が固まるまで焼きます。(約7分)
ヤーコンは千切りして水に入れ、さっと灰汁抜きをします。
フライパンにヤーコン、ニンジンを乾煎りしてから、水、みりん、あごだし粉末、醤油、オリゴ糖シロップを入れて汁けがなくなるまで煮ます。
赤唐辛子をちぎって入れ、最後にごま油を入れて炒りつけます。
お弁当箱に詰めれば完成。
ごはんにのせて蒸すので旨味が浸みこみますよ。