MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ブリと夏野菜煮

新鮮なブリを買ってきました。

ちょうど夏野菜もあるので煮つけにしましょう。

★★★レシピ★★★

ブリ2切れ、ピーマン4個、茄子2本、姜葱醬小さじ2、水100ml、みりん大さじ1、きび糖大さじ1、醤油大さじ1

鍋に水、みりん、きび糖、醤油を入れて火にかけます。

沸騰したら格子状に切れ目を入れた茄子とピーマンを入れます。

野菜がしんなりしたら取り出し、ブリを入れて煮ます。

ブリに火が通ったら、一旦取り出して、煮汁を煮詰めて、とろみがついたら、姜葱醬を加えてブリを戻して絡めます。

チョレギサラダで使ったスパイスがあったので、枝豆に絡めて添え、トリプル生と一緒に。