新鮮なブリを買ってきました。
ちょうど夏野菜もあるので煮つけにしましょう。
★★★レシピ★★★
ブリ2切れ、ピーマン4個、茄子2本、姜葱醬小さじ2、水100ml、みりん大さじ1、きび糖大さじ1、醤油大さじ1
鍋に水、みりん、きび糖、醤油を入れて火にかけます。
沸騰したら格子状に切れ目を入れた茄子とピーマンを入れます。
野菜がしんなりしたら取り出し、ブリを入れて煮ます。
ブリに火が通ったら、一旦取り出して、煮汁を煮詰めて、とろみがついたら、姜葱醬を加えてブリを戻して絡めます。
チョレギサラダで使ったスパイスがあったので、枝豆に絡めて添え、トリプル生と一緒に。