暑い日は冷たくても美味しいものを作っています。
今回は茄子とびんちょうまぐろのみぞれ煮にしました。
★★★レシピ★★★
茄子2本、びんちょうまぐろ1パック、オクラ6本、大根少々、きび糖大さじ2半、みりん風味酒大さじ2、醤油大さじ1半、水溶き片栗粉大さじ2
茄子は、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて600Wレンジで4分加熱します。
びんちょうまぐろに塩コショウを少し振ってから片栗粉をまぶし、両面グリルで7分焼きます。
オクラはさっと湯がきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、焼いたびんちょうまぐろ、加熱した茄子を入れて焼き色をつけて、一旦取り出します。
フライパンに大根をおろして入れ、火にかけます。
沸騰したら、みりん風味酒、きび糖、醤油を加えて、水を50ml加えます。
少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、野菜とびんちょうまぐろを加えて絡めます。