日の出農産物直売所で買って来た夏野菜をグリルして業務スーパーで買って来た姜葱醬で焼き漬けにしました。
★★★レシピ★★★
ズッキーニ緑・黄各1/2本、茄子2本、ピーマン2個、これうまつゆ大さじ3、みりん風味酒大さじ2、水100ml、姜葱醬小さじ2、赤唐辛子2本
縞々に皮を剥いたズッキーニを四角いデリシャスパングリルパンにのせて焼き付けます。
脇にピーマンものせて焼きます。
格子状に切れ目を入れた茄子を一口大に切って皮を上にしてレンジメートPROにのせ蓋を閉めて600Wレンジで4分加熱します。
裏返して1分30秒加熱します。
耐熱ガラス器に、これうまつゆ、水、姜葱醬、みりん風味酒を混ぜて、焼いた茄子、ズッキーニピーマンを漬けます。
茄子と一緒に浸けると色移りするので、別々に漬けましょう。
きゅうりとフルーツトマトの浅漬けも添えて、ペアリングは夏にぴったり軽井沢クラフトザウルスBrut IPA