MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子と厚揚げの姜葱醬オイスター炒め

秋茄子の時期がやってきました。今年の地物を食べられるラストに突入。

厚揚げと一緒に業務スーパーでお馴染みの姜葱醬とオイスターソースで炒めました。

★★★レシピ★★★

秋茄子2本、厚揚げ1枚、長ネギ1/2本、オイスターソース大さじ1、姜葱醬大さじ1/2、豆板醤小さじ1

秋茄子はあく抜きをしてから耐熱ボウルに入れラップをかるくかけて600Wレンジで4分加熱します。

厚揚げは切ってからくっつかないホイルにのせて両面グリルで7分焼きます。

フライパンに姜葱醬、豆板醤を入れてから火をつけ、長ネギを炒めます。

茄子と厚揚げを加えて炒め、オイスターソースで味付けします。