以前、テレビで見てからというもの、アメリカ風のカツ丼が好きになってしまったのです。
野菜たっぷり補えて、バランスも良くなるし、お弁当でも大活躍します。
今回はイカメンチカツを買って来たので、お弁当にしました。
★★★レシピ★★★
イカメンチカツ2枚、豆苗適宜、玉葱小玉1/2個、冷凍ニンジンふたつかみ、卵1個、水80ml、これうまつゆ大さじ1/2、みりん大さじ1
鍋に玉葱と水を入れて火にかけます。
沸騰したらみりん、これうまつゆを加えてクタクタになるまで煮ます。
イカメンチカツはくっつかないホイルにのせて両面グリルで7分焼きます。
豆苗、冷凍ニンジンを加えて軽く煮たら切ったイカメンチカツをのせ、溶き卵を流し入れます。
お弁当なので、ここではしっかり卵が固めます。
余った豆苗は姜葱醬と和えてレンチン1分半でおかず1品になりました。