MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

イカメンチカツ丼

以前、テレビで見てからというもの、アメリカ風のカツ丼が好きになってしまったのです。

野菜たっぷり補えて、バランスも良くなるし、お弁当でも大活躍します。

今回はイカメンチカツを買って来たので、お弁当にしました。

★★★レシピ★★★

イカメンチカツ2枚、豆苗適宜、玉葱小玉1/2個、冷凍ニンジンふたつかみ、卵1個、水80ml、これうまつゆ大さじ1/2、みりん大さじ1

鍋に玉葱と水を入れて火にかけます。

沸騰したらみりん、これうまつゆを加えてクタクタになるまで煮ます。

イカメンチカツはくっつかないホイルにのせて両面グリルで7分焼きます。

豆苗、冷凍ニンジンを加えて軽く煮たら切ったイカメンチカツをのせ、溶き卵を流し入れます。

お弁当なので、ここではしっかり卵が固めます。

余った豆苗は姜葱醬と和えてレンチン1分半でおかず1品になりました。