MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

イカメンチ

P1010008 青森県ソウルフードイカメンチ」を作りました。 油で揚げるものですが、レシピブログさんモニターでグリーンパン ウッドビー フライパンをいただき「グリーンパン×レシピブログ」に参加していますので最初に焼いて形を作ってからグリーンパンで少量の油で焼きました。

★★★レシピ★★★ スルメイカ1はい、ニンジン50g、キャベツ1/6個、玉葱1/2個、岩下の新生姜2本、塩ふたつまみ、コショウ小さじ1/4、卵1個、片栗粉大さじ2、小麦粉大さじ1 ニンジン、キャベツ、玉葱、岩下の新生姜は粗みじん切りします。 スルメイカはわたと皮を取り除きフードプロセッサーに入れミンチにします。 ボウルの野菜とイカ、卵、片栗粉、小麦粉を入れて混ぜます。 くっつかないホイルにスプーンですくってのせ、200℃、3分予熱したパワーマジックフライヤーに入れて7分焼きます。 グリーンパンに大さじ2/3のオリーブオイルと小さじ1のごま油を入れて火をつけます。 P1010001 イカメンチを入れてキツネ色になるまで両面焼きます。 P1010002