レシピブログさんモニターでグリーンパン ウッドビー フライパンをいただき「グリーンパン×レシピブログ」に参加していますので久々のポキバーガーを作りました。
★★★レシピ★★★
(2人分)
まぐろたたき200g、新玉葱1/4個、ヤングコーンのひげ手のひらいっぱい、青ネギ2本、マカダミアナッツ大さじ1.5、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1/2、ごま油小さじ1、片栗粉大さじ1/2、パン粉大さじ4
レタス2枚、トマトスライス4枚、紫新玉葱スライス2切れ、カロリーオフマヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1、わさび3㎝、バンズ2個
まぐろたたきにみじん切りした新玉葱、ヤングコーンのひげ、小口切りした青ネギ、砕いたマカダミアナッツを入れ、手で捏ねます。
オイスターソース、醤油、ごま油で味をつけ、片栗粉を混ぜて5分程置きます。
バーガーバンズ用に成形し、もう一人分はスライダーサイズに成形してパン粉を付けます。
グリーンパンに半分に切ったバンズをきつね色になるまで焼きます。
グリーンパンにオリーブオイル大さじ1/2、ごま油小さじ1を入れてアヒポキパテを中火で焼きます。
裏返して蓋を閉め弱火で7分焼きます。
バンズのテールにレタス、紫新玉葱、トマト、アヒポキパテをのせ、カロリーオフマヨネーズに牛乳、わさびを混ぜたソースをかけます。
焼いたバンズがとても香ばしくてポキパティがしっとり仕上がっています。