MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

五目揚げとのらぼう菜煮

P1220447 のらぼう菜の季節がやってきました。 春だけにしか出回らないので美味しいうちにいただかないと。 博多で買って来た焼きあごで取っただしで煮たので味に深みがあります。

★★★レシピ★★★ のらぼう菜100g、五目揚げ1枚、あごだし130ml、みりん大さじ1、醤油大さじ1、アガベシロップ小さじ2、 鍋にあごだし、みりん、アガベシロップ、醤油を入れて沸騰したら五目揚げを入れクッキングシートの落し蓋をして弱火で15分煮ます。 仕上げに固めに茹でたのらぼう菜を加えて軽くだしを含ませます。 そのまま冷まし、再度火を入れるとしっかり味がしみます。