MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

筍と厚揚げの煮物

P1050822 今が美味しい筍 あるところから掘らせていただきましたが素人なんで小さいです。 今回はめんつゆ味で厚揚げと一緒に煮ました。

★★★レシピ★★★ 筍小1本、厚揚げ1枚、めんつゆ大さじ2、酒おさじ1、希少糖入りシロップ小さじ2 筍はぬかを入れて1時間湯で、完全に冷めるまで置き、皮を剥きます。 P1050632 鍋に筍とひたひたの水を入れて火にかけます。 沸騰したら酒、希少糖入りシロップ、めんつゆを入れて5分程煮たら厚揚げを加えてクッキングシートの落し蓋をして弱火で10分煮て一旦火を止めます。 完全に冷めたら再度火にかけて煮汁がなくなるまで煮ます。