MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

筍と絹厚揚げの醤油糀煮

P1050423 ちょっと知っているところから筍を掘らせていただきました。 絹厚揚げと一緒に醤油糀しました。

★★★レシピ★★★ 筍200g、焼いておいしい絹厚揚げ2枚、希少糖小さじ2、醤油糀大さじ1.5、だしの素小さじ1 筍は皮を数枚残して切れ目を入れ、ぬか、唐辛子を入れて1時間茹で、そのまま冷めるまで置きます。 皮を剥いて切り、鍋に入れ、1.5カップの水を入れて火にかけます。 沸騰したらだしの素、希少糖、醤油糀を入れて10分程煮たら絹厚揚げも加えて10分程煮たら火を止めて冷まします。 完全に冷めたら再度火をつけて煮汁がなくなるまで煮ます。