タケノコのきんぴらと那珂湊おさかなセンターで買って来た鯖みりん干し焼いてお弁当に入れました。
★★★レシピ★★★
茹でタケノコ150g、鯖みりん干し1枚、スティックセニョール100g、めんつゆ大さじ1/2、希少糖入りシロップ小さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、赤唐辛子1本、煎りごま小さじ2、ごま油小さじ2
筍を千切りしてクッキングシートを敷いたフライパンに入れ、水、酒を入れて火にかけます。
水気がなくなったら麺つゆ、希少糖入りシロップで味付けしてちぎった赤唐辛子、ごま油、煎りごまを加えて仕上げます。
鯖みりん干しの皮部分にレモン汁を塗り、両面グリルで8分焼きます。
鍋に水を入れて沸騰したスティックセニョールを入れ、40秒加熱したらお湯を捨て、茎を持って水を切り、ざるにあげます。(これがきあげ)
弁当箱に玄米ご飯を入れ、タケノコきんぴら、鯖みりん干し焼き、スティックセニョールを入れます。
食べ終わったお弁当箱にはレシピブログさんモニターでいただいたキュキュットCREA泡スプレーをふきかけて1分以上おきます。
お湯で泡を流します。