MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

筍とさつま揚げの煮物

P1060113 筍とさつま揚げを一緒に煮ました。 二度火を通すのでしっかり味は入りましたが、味は濃くないんです。

★★★レシピ★★★ 筍200g、さつま揚げ4枚、希少糖入りシロップ大さじ1/2、酒大さじ1/2、カツオ人間だししょうゆ大さじ1/2、粉末だし小さじ1、赤唐辛子1本 下茹でした筍、さつま揚げは細長く切り、鍋に入れて、材料がかくれる位まで水を入れて火にかけます。 沸騰したらちぎった赤唐辛子、酒、希少糖入りシロップ、粉末だし、カツオ人間だししょうゆを入れて弱火で30分煮ます。 火を止めてそのまま置いて完全に冷めたら再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮たら、仕上げに中火で照りをつけます。