MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

もやしとしらたきの炒め煮

P1060120 つくりおきの一品  職場の方がお弁当に持って来たので、少しいただいたらとても美味しかったので私も作ってみました。 教えてもらったレシピを自分家の調味料に変えました。

★★★レシピ★★★ あく抜き済しらたき1袋、もやし1袋、しめじ1パック、希少糖入りシロップ大さじ1/2、酒大さじ1/2、カツオ人間だししょうゆ大さじ1/3、だしの素小さじ1、おろしにんにくチューブ2㎝、唐辛子1本 しらたきは水洗いしてざるにあげ、もやしは50℃のお湯に浸けてさっと洗います。 フライパンにオリーブオイルとごま油を半々、しらたき、もやし、しめじを入れて蓋を閉めて火をつけます。 しんなりしたらちぎった赤唐辛子、酒、希少糖入りシロップを入れて1分程煮てからだしの素、カツオ人間だししょうゆを入れて汁けがなくなるまで炒め煮します。