MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ごぼう味噌炒め

P1030163 ごぼう味噌炒めには鶏肉や牛肉が合いますが、シーチキンファンシーを使って炒めました。 ごまのコクもあって、ご飯のおかずやお酒のつまみにも合います。

★★★レシピ★★★ ごぼう1本、シーチキンファンシー70g、液体タイプ味噌大さじ1.5、水大さじ1、みりん大さじ1、オリゴ糖シロップ大さじ1/2、赤唐辛子1/2本、煎りごま大さじ1/2、すりごま大さじ1/2 ごぼうは斜め薄切りして水に浸けて灰汁抜きします。 フライパンにごぼうを入れて火にかけ、水分を飛ばし、シーチキンファンシーの油を入れて炒めます。 油が回ったら水、みりん、液体みそ、砕いた赤唐辛子を入れて煮詰めます。 汁気が半分くらいになったらシーチキンファンシー、オリゴ糖シロップを入れて炒め、すりごまと煎りごまを入れて仕上げます。