近所で地物野菜の筍を購入したので、厚揚げ、こんにゃくと一緒に、愛媛で買って来麦味噌で煮ました。
★★★レシピ★★★
タケノコ中サイズ1/2本、厚揚げ1袋、こんにゃく1袋、麦味噌大さじ2、きび糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油小さじ1.5、だしの素小さじ1
あく抜き済のたけのこ、こんにゃくをごま油小さじ1を入れた鍋で炒めます。
ひたひたになる位の水を入れて沸騰したらみりん、きび糖、麦味噌、だしの素を入れてから厚揚げを加えて煮ます。
水分が少なくなるまで煮たら一旦火を止め、粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷まします。
再度鍋に戻し、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮ます。